** 以下內容由用戶提供,88DB 不為內容之準確性作任何保證,如你認為此內容不妥,請「接此」回報給我們。

聖誕節真正的意義

67 3
Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:表格內文; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

 每逢聖誕節,所有人都歡天喜地外出慶祝.食聖誕大餐,開PARTY,交換禮物但係有幾多人知道聖誕節真正要慶祝既意義呢?

 

 

 

聖誕節引進教會後,從歷代在此節日所艱行的禮儀中,以及教父或其他宣道者的著作中,我們可以把此節日的主要意義綜合如下;

使人感念三項令人鷰奇的奧跡:* 天主子生自童貞母的獨特奧跡* 聖言與人類所做的慷慨交換

 

* 人類處境的奇妙改造

正義太陽之新光出現

新光可以說是本節日的一個重要主題這與本節日的起源有關:基都是正義的太陽降來照耀人間。這主題在教父的講道中及古今的禮儀中表現得非常清楚「光」、「真光」、「新光」、「東方昇起的太陽」、「正義的太陽」、「真正正義的太陽」等名詞普遍地出現在各時代、各地區的聖誕節禮儀中。

精神生活之春節

春天的開始也是萬物更新的時期,古代基督徒的靈修也習慣在春天的圖像下來追念耶穌誕生的奧跡。教父與其他古代講道者屢次把基督的降來或基督自身稱為「天上的春天」、「精神的春天」、「我們喜樂的春天」、「永不消逝的春天」。後來歐洲許多地區聖誕節安置聖誕樹的習慣,也是這種思想的表達。日課中為表達救主的來臨,也常借用依撒意亞先知的預言,稱救主為「生自葉瑟樹幹的嫩枝、幼芽」(依;十一,1),「由上主發出的幼苗」(依;四,二)。這都是春天的景象。

 

 

 

和平與愛的慶節

耶穌的誕生是「和平之王」駕臨人間,正如依撒意亞先知所預言的;「有一個嬰兒為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們……祂被稱為和平之王……祂的王國永享太平……」(依;九,6),聖誕節彌撒中(子時彌撒讀經一及黎明彌撒進堂詠)引用了這段聖經。本節日的日課中也有不少經文稱耶穌為和平之王,甚至稱耶穌本身是真正的平安;「今天真正的平安為了我們自天降下」(誦讀二對答詠)。金言聖伯鐸在一篇講道辭中說:「今天基督…… 好似陽光照耀天空,也同樣以平安之光照耀教會。」因此,耶穌誕生之夜真正是平安夜,天使也曾歌唱:「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安」(路:二,14),以歡迎新生的耶穌。

無疑的,聖子的降生是天主對人大慈大悲的表現,這是愛的慶節:「上主宣佈了祂的救恩,將祂的正義顯示給萬民,祂記起了祂的仁慈……」(天明彌撒讀經一答唱詠),「我們的救主天主的良善和祂對人的慈愛顯示出來了……」(黎明彌撒讀經二)。天主的慈愛是藉著聖子所取的人性顯現出來,聖伯納德院長在一篇講道辭中(日課十二月廿九日誦讀二),把耶穌的人性比作一個口袋,裏面裝滿了天父的慈愛。「這個袋子雖小,卻裝得很滿,誠如依撒意亞所說的:有一個嬰兒為我們誕生了,但在祂身上卻住有完整而圓滿的天主性……祂帶著肉身而來,好使我們的肉眼看到祂,這樣祂的人性顯示時,祂對人的慈愛也能為人所體認……有什麼比天主接受了我們可憐的處境,更清楚地證明祂的慈愛呢?」因此,在耶穌身上,我們所看到的、體驗到的是天主帶給人的具體的愛。這也是聖誕節教友習慣分送禮物的根由:因為在這一天天主給人類送來了最大最珍貴的禮品;祂的聖子。古代時,在本日第三台彌撒後,教宗通常坐在寶座上給羅馬的樞機、聖職人員以及教廷的職員們分送金幣。時至今日,聖誕節送禮給親友已是基督徒間最普遍的禮俗,藉著禮品把救主的愛廣傳於人間。

 

 

 

敬禮耶穌聖嬰的慶節

對耶穌聖嬰的敬禮與聖方濟創始的聖誕馬槽有密切的關係,但古代已有此種類似敬禮:最初的敬禮形式是設置耶穌所誕生的山洞。因此,在西方教會中首先設置了一間與聖母大殿 (教堂)連接的房間,裏面安置耶穌誕生的馬槽。這大殿就是羅馬聖母大殿,又稱聖母在馬槽旁大殿(Basillica S.Marlae ad Praesepe) 。東西方禮儀中早就有不少敬禮聖嬰的經文與詩歌。近代在教堂和家庭中搭置馬棚或山洞的習慣已極為普遍。但教會提醒我們,本不是躺在馬槽中的可愛的胖娃娃「小」耶穌,而是天主子降凡成人悒D慈愛的顯示。「禮儀年及日曆準則」(32)說;「教會把慶祝主誕生及其顯示的聖誕節視作僅次於對逾越奧跡一年一度的慶祝(復活節)。」節日所慶祝的主要對象。

 

 

相關知識'

聖誕節的由來